Телефон
Вход
Регистрация
Войти через:

«Как распознать инфантила» и почему это совсем не о творческой личности

«Как распознать инфантила» и почему это совсем не о творческой личности
08апр

Жизнь в розовых очках или в обособленном мире, часто приравнивают к людям с творческими взглядами на жизнь. Но что же на самом деле делает человека беспечным и незрелым?

Инфантилизм – это отставание в развитии, где индивид может сохранить физический облик и поведенческие черты, предшествующего возраста. Рассматривая инфантилизм в психотерапии, можно наблюдать причинно следственные цепочки развития событий, как и почему человек стал избегать реальность и ответственность, сохраняя детскость. Детско-родительские отношения, это всегда особый код воспитательной среды и ценностей, которые вкладываются в ребенка.

Причины, по которым ребенок отказывается от взросления, несколько:

  • Гиперопека родителя. Родительский страх упустить что-то важное, стать плохим, для ребенка сводится к тотальному контролю и подавлению навыка самостоятельности. Атрофируется потребность добывать жизнь самому.
  • Инфантильность родителя. «Взрослый ребенок» был не готов к рождению собственных детей, но по разным причинам, от психических травм, до «страшного людского суда», создал семью и родились дети. Что с ними делать дальше, он не знает, и мало испытывает потребности нести за них ответственность.
  • Детская травма. Ребенку пришлось рано повзрослеть, отсутствовало детство, что приведет в будущем в компенсацию во взрослой жизни.
  • Наследственность. Паттерность поведения формирует психологический портрет личности. Ребенок считывает и адаптирует поведение взрослого под себя, в дальнейшем старается не сходить с «проверенной тропы» и ищет в социуме аналогию.
«Как распознать инфантила» и почему это совсем не о творческой личности - изображение1
 

Инфантил сам крадет у себя жизнь

Часто инфант и не догадывается о том, что он сложен в коммуникации, безответственен и живет ожиданиями.

Первые ласточки разочарования в его жизни – это признаки жестокой несправедливости окружающих по отношению к нему.

Инфантил не понимает, почему его ожидания не сбываются, а люди хотят от него конкретики и не делают так, как он хочет. Поэтому один из самых распространенных сценариев – это уход от реальности, перекладывание ответственности, жертвенность, претензии, обесценивание, страсть к «легким деньгам», внушаемость, вера в чудодейственные марафоны исполнения желаний, созависимость.

Подлежит ли психокоррекции инфантилизм?

Да, подлежит. Инфантильность – действительно запущенный процесс в психике. И требует кропотливой работы терапевта и самого индивида. В терапии инфантил встретится с первопричиной избегания реальности, и отказ от взросления.

Идеальные периоды для коррекционной работы, это периоды миелинизации, они повторяются каждые семь лет. Полностью лобные структуры мозга дозреют к 24 годам, а значит, психотерапия будет более глубокая, осознанная и результативная.

«Как распознать инфантила» и почему это совсем не о творческой личности - изображение2
 

Можно ли помочь себе самому?

Все что касается психического развития, процесс не из легких, и без помощи специалиста, трудно обойтись. Так как одна из главных проблем инфантила – внушаемость (суггестивность), придется пройти немало жизненных уроков, чтобы сформировать определенную формулу собственного мнения. Худшее, что может сделать человек, это закупиться разной тематикой психологической литературы и начать самолечение. Почему худшая? Потому что у инфанта снижена критика, человек не сможет распознать причинно-следственные связи, и окончательно запутается в потоке сложных тем. Но попытаться может.

Без психотерапевта, глубоко себя не взрастить, но можно начать действовать уже сейчас!

Рекомендации для самопомощи

  1. Отходить от конформности (безропотность, поддатливость). Учитесь говорить «нет». Дайте себе время, особенно если вы находитесь под эмоциональным давлением.
  2. Чужой взрослый – не ваш родитель. Не ожидайте безусловного согласия и принятия другого, только потому, что вы так хотите. Нужно уметь договариваться.
  3. Не оценивайте. Используйте «Я» сообщения. Не – «Ты молодец!, а Я тобой очень горжусь!».
  4. Уважайте чужой ресурс. Это касается всего: времени, знаний, условий, отношений, вложений и так далее. Соблюдайте рамки договора, со временем этот навык войдет в привычку, и станет работать на вас.
  5. Учитесь благодарности. Навык замечать добро вокруг вас и для вас, так же разовьет уважение к себе и окружающим. А значит, впоследствии легче будет заявлять о себе и брать ответственность.

Инфантильность, действительно крадет возможности у человека в жизни, не показывая ему всю картину действительности и пути развития. Это как ширма на глазах, и остается верить на слово. К счастью, есть инструменты по расчистке горизонта в психике, где открывается весь арсенал взрослого и осознанного человека.


Фото: Shutterstock


Муханова-Бирюкова Валентина

Муханова-Бирюкова Валентина

Психолог, Психотерапевт, Клинический Нейропсихолог


 

Будь первым, напиши комментарий на этой странице
Обратная связь