Телефон
Вход
Регистрация
Войти через:

7 способов побороть страх публичных выступлений и обрести уверенность

7 способов побороть страх публичных выступлений и обрести уверенность
29янв

Психолог, Психотерапевт, клинический нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова о том, как справляться со страхом перед публикой и чем можно себе помочь.

«Человеческий мозг – удивительный орган. Он начинает работать с момента вашего рождения и не прекращает, пока вы не соберетесь выступать публично»
- Джордж Джессел, комик

Трясущиеся руки, забытый текст, дрожащий голос, учащенное сердцебиение, паралич и неизвестность в моменте — это лишь часть симптоматики одного из самого распространенного социального страха — страха публичных выступлений. В психологии его называют глоссофобией.

В жизни каждого из нас были моменты, когда выступление перед публикой было неминуемой ситуацией. Начиная со школьной парты, заканчивая большими серьезными и взрослыми презентациями.

Причины возникновения страха перед публикой

Страх естественен. Он защищает нас от неизвестности и потому присущ абсолютно всем. Эволюционно сохранившийся защитный механизм.

Следующая причина — генетический набор, который получает индивид при рождении: темперамент, невротизм и акцентуацию, на базе которых формируется характер. Также генетически заложены способы реагирования и поведения, склонность к определенным видам страха.

Немалую роль во взращивании личности играет родительская модель воспитания. Их патерность, взгляды, привычки, устои и традиции оставят след в восприятии себя и мира. Так же вся система социальных структур и процессы урбанизации окружающих человека.

Результатом целостности личности будет личное саморазвитие и взращивание персоны. Ее взгляды на жизнь и системы ценностей.

7 способов побороть страх публичных выступлений и обрести уверенность - изображение1
 

Способы приручения страха

  1. Конечно, в первую очередь, мы должны быть психологически подготовленными. Ведь на качество выступления повлияют личностные установки и взгляды, уровень IQ и EQ, внимание к деталям, подготовка, импровизация, внешний вид, имидж. Дайте себе время, это снимет тревогу. Будьте профессионалом в своем деле.
  2. Не занижайте свою ценность и не утрируйте значимость события. Если в Вас проснулся «комплекс самозванца», то это повод обращения за помощью к психотерапевту. Не ставьте других людей выше себя, не сравнивайте, но и не обесценивайте их.
  3. Научитесь получать удовольствие в процессе, а не на результате деятельности. Состояние здесь и сейчас даст возможность расслабиться и ощутить счастье.
  4. Не волнуйтесь о том, что еще не случилось. Возможность совершать ошибки и умение их решать — качество взрослого и ответственного человека.
  5. Не создавайте себе кумира. Подражание может привести к ложным иллюзиям. Вы никогда не сможете пройти чужой путь, так займитесь же собой!
  6. Будьте физически активны. Спортивные нагрузки помогают сбросить напряжение биохимического коктейля страха и держать базовые потребности организма. В здоровом теле — здоровый дух.
  7. Вы уникальны, примите свою аутентичность. Принятие себя таким, каким создала природа, дает возможность не прятаться и не притворяться, не жить прошлым, а находиться в настоящем и конструировать будущее.

У страха нет возраста и он может быть у людей с различным опытом и квалификацией, социальным статусом и положением. Поэтому зная свои сильные и слабые стороны и, конечно, работая над ними, можно прийти к личному и социальному успеху.

Работа над собой не легкая задача, но одна из самых плодотворных.


Фото: Joshua Hanson, Yoel J Gonzalez


Муханова-Бирюкова Валентина

Муханова-Бирюкова Валентина

Психолог, Психотерапевт, Клинический Нейропсихолог


 

Будь первым, напиши комментарий на этой странице
Обратная связь