Телефон
Вход
Регистрация
Войти через:

«Бережно к себе» или как избежать эмоционального выгорания

«Бережно к себе» или как избежать эмоционального выгорания
21апр

«К себе бессердечье – это тоже увечье»

Каждый день человек подвержен гонке за выживание. Каждый день – это возможность проявить себя и занять свое место под солнцем. Но для того чтобы выжить в постоянно изменяющихся условиях, психика человека должна выработать определенные инструменты адаптации. В эволюционной программе нет разницы, какую стратегию для достижения цели вы выбираете, не все равно нашему организму, который будет рассчитываться за нерациональный и не продуктивный выбор.

Суть в том, что человеку жизненно необходимо добиться результата в своей цели и задачи. И если этого не происходит, запускается процесс аннигиляции (беспокойство по поводу выживания), снижается работоспособность всех когнитивных функций, появляется раздражение и апатия, случается эмоциональное выгорание.

Что такое эмоциональное выгорание?

Эмоциональное выгорание – это планомерное истощение ресурсов нервной системы, как на психическом, так и физическом уровнях. Эмоциональное выгорание – это своего рода результат проигрыша человека в его конструкции ежедневного выбора. Отсутствие новых вершин и свободы выбора, неумение распределять нагрузку и время, комплексы и травмы, незнание своей ценности заставят человека оставаться в цикле той самой конструкции, до тех пор пока не найдет эффективного решения.

Эмоциональное выгорание – это симптом о том, что пора что-то менять в жизни. Старые стратегии не приносят результата и удовлетворения, а значит организм (любя) посылает нам сигналы, о том, что идем не той дорогой (с)

Кто чаще всех подвержен эмоциональному выгоранию?

  • Инфантильный максимализм (новички или неопытные специалисты, «хорошие» мальчики и девочки, на энтузиазме и одобрении готовы свернуть горы). Отсутствие опыта и не зрелые личные позиции создают «день сурка». Монотонность и отсутствие быстрого роста заставляет человека делать поспешные выводы о том, что такое на самом деле успех. В попытках обмануть время, выдавая желаемое за действительное, человек теряет качество и профессионализм, загоняя себя в рамки психологических и психических расстройств.
  • «Игла профессионального одобрения» (о спасателях, которые должны держать лицо, даже если оно захвачено инсультом). Это ноша профессий, где доминирует оказание помощи людям (мед работники, психологи, учителя, социальные работники, спасатели, пожарные, работники правоохранительных органов и так далее). Если профессия взяла вверх над другими сферами жизни человека, нет возможности переключения и отвлечения фокуса внимания, то это прямая дорога в эмоциональное выгорание. Метастазы «выгорания» проникнут в систему ценностей личности и не оставят места здоровому восприятию жизни.
«Бережно к себе» или как избежать эмоционального выгорания - изображение1
 

Признаки выгорания

Признаки выгорания, заметны не только самому индивиду, но и окружающим. Изменения происходят в поведении, чувствах, мышлении и состоянии здоровья (психо и соматического, физического). Сопротивление при выходе на работу, опоздания, несчастные случаи, снижение работоспособности, внимания, раздражительность, «черный юмор», нарушение сна, снижение иммунитета. Все это приводит к апатичному состоянию невезучести и не состоятельности.

Как избежать эмоционального выгорания, превентивные меры:

  1. Развивать себя как Личность.
    — Сознательная, целенаправленная работа со своим психологическим и физическим здоровьем (спорт, зож, психогигиена);
    — Здоровая самооценка и уверенность в себе (психокоррекция, особенно на предмет инфантилизма и самооценки, «причинения добра» и самопожертвования);
    — Профессиональная ценность как специалиста (важно постоянно повышать свой уровень знаний, это помогает сменить обстановку, обновить психологические рецепторы и поднять рейтинг востребованности).
  2. Развивать свою конгруэнтность. Выгорания избегают люди, умеющие преодолевать профессиональный стресс. Стойко и конструктивно решать проблемы в условиях кризисной ситуации.
  3. Развивать позитивное отношение к себе и миру. Важно осознавать свое предназначение и ценность вкладываемого ресурса собственной жизни. Ощущение счастья не даст обесценить собственный путь.
  4. Полюбите трудности. Странный на первый взгляд прием научит вас критически мыслить и ценить полярность ситуаций в жизни. Трудности закаляют характер, выдержку, научают искусству останавливать время в моменты, когда неспособны услышать решения.

Будьте бережны к себе, при первых признаках эмоционального истощения начинайте действовать: отдохните, смените обстановку, применяйте метод «разумного чередования труда и отдыха», развивайтесь и совершенствуйтесь. А главное разберитесь, в чем на самом деле причина вашего эмоционального выгорания и обратитесь за помощью к специалисту. Понимание, что жизнь состоит не только из инстинктов, «бежать и выживать», поможет сделать выбор с большой внимательностью к себе, не выгорая в конструкции ежедневного выбора.


Иллюстрации: Lea Woo


Муханова-Бирюкова Валентина

Муханова-Бирюкова Валентина

Психолог, Психотерапевт, Клинический Нейропсихолог


 

Будь первым, напиши комментарий на этой странице
Обратная связь