Телефон
Вход
Регистрация
Войти через:

«Бесполый разум» или как стереотипы влияют на жизнь женщины?

«Бесполый разум» или как стереотипы влияют на жизнь женщины?
16март

Психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова рассказывает о таком понятии, как нейросексизм.

«Влияние стереотипов на жизнь женщины» — тема обсуждения на весь вечер. В разные временные периоды женщинам приходилось сталкиваться с нагрузкой под стать ценностям и трудностям того пласта времени. Физикой эволюционной закономерности, роль женщины «обросла» канонами и стереотипами что должна и как именно должна.

Один из самых распространенных сценариев ущемления женщин, миф который длится на протяжении многих веков, это нейросексизм. Утверждение о том, что женщина от природы не обладает возможностями мужского мозга, уступает в размерах и умственных способностях. Это долгое время позволяло не допускать женщину в науку и другие серьезные «мужские» сферы.

Правда, в том, что у мозга нет пола. Нейробиология развенчала миф о его бинарности и стереотипизации. Мозг отражает жизнь, которую ведет владелец, а не его пол. Биология дает абсолютно равные условия возможности для развития. Это значит, что учиться никогда не поздно, а нейропластичность позволит это делать до глубокой старости. Вопрос останется в социальной культуре, традициях, стереотипах. То, что общество будет культивировать, ту жизнь, которую ведет человек, будет определять будущее индивида.

«Бесполый разум» или как стереотипы влияют на жизнь женщины? - изображение1
 

Как социокультура формирует новые стереотипы?

Нашим поведением заправляет та культура и манера реагирования, одобряемая обществом, которая впоследствии сформирует менталитет и традиции. Человеческий мозг будет адаптироваться к «одобряемым» реакциям, присущие той среде обитания, в которой проживает индивид. Так, например, сложились стереотипы «мальчики не плачут», а «девочки любят розовое». Это заслуга конкретного формального течения в воспитании, но никак правдой о гендерном предпочтении.

Главный фактор, который с рождения определяет гендерность, это воспитание по двум рельсам мужского и женского, учитывая анатомию. В данном, контексте есть позитивная струна стереотипа. Когда человек, четко осознает свою принадлежность, ему легче адаптироваться, социализироваться и реализовать свое природное предназначение. Вот почему человеку важно знать свой пол.

Исходя из воспитания и привычек и предпочтения общины, получатся «новые стереотипы», которые будут одобряемыми социумом и работать как клише.

Стереотип выступает в поддержку традиций.

В большом значении стереотипы несут конкретное представление о том, как ужиться двум полам и найти общие точки соприкосновения. Также не забыв о природном предназначении, например размножении.

Неотъемлемой ролью заложенной природой, это статус матери. Начало всех начал. Роль несет в себе сакральную мысль о продолжении рода, человечества в целом. Но в сегодняшнем мире современной женщине стало недостаточно быть только матерью, и у этого есть ряд причин. Человечество стало жить лучше. Изменился стереотип социума. Маховик научного роста привел к медицине, автоматизации и роботостроению. Огромное количество специалистов, способных помочь в обучении и заботе, охране и жизнедеятельности. Появилась возможность не стоять одной на посту родителя, а привлечь партнера/специалиста к участию в воспитании. И у этого явления есть как плюсы, так минусы.

К плюсам можно отнести возможность развиваться, воспринимая помощь и поддержку. К минусам, появилась опасность непривлекательности роли «просто матери», теперь женщина «вынуждена успеть» по стандартам нового времени. Иначе она не сможет войти в мир конкуренции и «пожить для себя».

Все это влечет большую социальную невротизацию и инфантилизацию, где женщина сознательно или бессознательно может избегать родительства, в том числе и брака.

«Бесполый разум» или как стереотипы влияют на жизнь женщины? - изображение2
 

Так что же мешает женщине на самом деле?

Установки, которые могут наложить запрет на ее счастливое будущее, а именно:

  • Негативный сценарий. Маленькая девочка могла наблюдать «неудачный путь» своей мамы, бабушки, тети или сестры. Ребенок не способен осознать глубину происходящего, может оценивать только одну сторону медали, растет с установками «как точно не хочет для себя».
  • Агрессия к мужскому. Травмы различного генеза, от психологических до сексуальных. Здесь может случиться большая беда, отказ от взросления, собственной женственности и сексуальности, т.к. бунт против мужчин, не даст «предать» свою правду. О доверии здесь нет и речи.
  • Родительские паттерны. Ребенок по своей природе склонен обвинять себя, а не родителя, если его семья неполноценна. Дитя растет с установкой, если бы его не было, маме и папе было бы легче. В будущем человек всеми путями будет избегать роли родителя, даже если все-таки им стал.
  • Инфантильность. Что бы заполнить «пустоту» своего прошлого, женщины стремятся вырваться в «другую реальность», где можно не повторять сценарий своих родителей. Естественно суждения поверхностны, но чем больше боль, тем больше хочется пожить для себя.
  • Нейросексизм. Большая социальная стереотипизация прошлого. Обществу еще понадобится время, чтобы осознать, что суть не в конкуренции и сравнении мужчины и женщины, а в прелести разности их предназначения.
  • Сексизм. Предрассудки и предвзятое отношение к женщинам, присущее обычно мужчинам, у которых так же есть травматизация, связанная с матерью. Мужчины, страдающие гендерными стереотипами, на самом деле очень нуждаются в восстановлении самоценности.
  • Мизогиния. Ненависть или самопредательство, присущее женскому полу, связанное с отрицанием женского.
«Бесполый разум» или как стереотипы влияют на жизнь женщины? - изображение3
 

Большая проблема состоит в том, что мир изменился, а многие в нем нет.

Как уже понятно из вышеизложенного, стереотип — вещь социальная. Искоренить ее протестом или игнорированием — нельзя. Образование и образ мышления ключ к изменению взглядов о благосостоянии каждого в отдельности и в целом. Стереотип очень быстро находит оценочное суждение, чтобы лишиться предрассудков, важно начать с себя. Личная неприязнь, страх, боль и обида могут спроецировать негативное отношение к другим взглядам людей. Собственные проекции могут стать снежным комом, которые могут противоречить здравому смыслу, но иметь вес, очень разрушительный вес. Известный факт, что чем выше образованность и культура поведения, тем больше есть возможность быть свободным. Стереотип можно приручить и во благо современного мира. Для этого нужно всерьез заняться собственным мышлением, проработать свои программы и отношение к себе и миру. Ведь задача стереотипа составить наблюдения для дальнейшего изучения и передачи знания другим поколениям.


Фото: Instagram @we.are.raya


Муханова-Бирюкова Валентина

Муханова-Бирюкова Валентина

Психолог, Психотерапевт, Клинический Нейропсихолог


 

Будь первым, напиши комментарий на этой странице
Обратная связь