Телефон
Вход
Регистрация
Войти через:

«Искусство тихого боя» или что такое женский абьюз?

«Искусство тихого боя» или что такое женский абьюз?
14апр

Психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова о том, что такое женский абьюз, его признаках и как стать психологически адекватной.

Бытует мнение, что природа не наделила женщин физической силой, но сполна одарила силой психической, эмоциональной. К примеру, у многих народов уклад семейной жизни строится на патриархальной структуре, где монополию власти ведет мужчина. Где не всегда у женщины есть право голоса и возможности поменять судьбу, если супруг оказался тираном. Может ли тогда женщина не только испытывать абьюзивные отношения, но и сама быть абьюзером, несмотря на тип семейного уклада?

Давайте разбираться, итак:

Абьюз – психологический термин, описывающий человека, который применяет насильственные методы, психологического, физического, экономического насилия, над партнером (жертвой) для достижения цели.

Женский абьюз – явление отнюдь не новое. Ранее термин не часто акцентировался в социуме, списывая все на женские истерики и особенности психики. Стереотип женских психологических игр – это об «искусстве тихого боя»(с) или скрытый абьюз, в арсенале которого манипуляции, сплетни, интриги, сравнения, предательства.

Причины, по которым женщина становится абьюзером:

  • Родительский паттерн. Воспитание, в котором родители сами были психологическими, физическими и экономическими тиранами. Где своим абьюзивным поведением сломали психику ребенку и все представления о себе и своих границах. Впоследствии такая девочка будет мстить мужчинам (особенно!) и женщинам за обиды прошлого.
  • Психические заболевания. Часто болезни и расстройство психики это про генетику или родительский паттерн. Вторично приобретенные синдромы женщина получает сама во взрослой жизни.
  • Деструктивное поведение. Про отсутствие воспитания ребенка, который не осознал своей ценности и своих границ. Инфантилизм и темная триада (макиавеллизм, психопатия и нарциссизм) позволяют абьюзеру думать о людях свысока. Убеждения сходятся на том, что для достижения собственных целей людьми можно и нужно манипулировать. Такие люди часто имеют склонность нарушать социальные нормы, устои и правила.
«Искусство тихого боя» или что такое женский абьюз? - изображение1
 

Признаки абьюзивного поведения

Все мы родом из детства. И все, что происходит с нами и как реагирует наша психика, это последствия прошлого опыта. Ни женский, ни мужской абьюз не являются нормой взрослого и психологически здорового человека.

Ревность, тотальный контроль, необоснованная критика, эмоциональные качели, газлайтинг разрушают не только самого абьюзера, но и отношения в которых он/она состоит. Поэтому важно своевременно обращаться за психологической помощью для решения конкретного запроса и психокоррекции собственных установок и поведения.

Что делать, если абьюзер ты сама?

Самостоятельно «лечить» абьюзивное поведение – одна из самых сложных задач. По ряду причин:

  1. Абьюзер считает себя правой. Она глубоко убеждена, что занимаемая позиция истинно верная (по типу «я ж мать», «достаточно страдала», «имею право, ты от меня зависишь» и т.д.).
  2. Снижена самокритика и развито чувство вседозволенности, превосходства. (Поэтому уйти или расстаться с абьюзером сложно, так как велика возможность агрессии, насилия и преследования в сторону жертвы. )
  3. Женский абьюз – это зачастую о попытке списать на стереотипы или особенности характера.

Естественным и логичным будет обратиться за помощью к специалистам, т.к. человек по своей природе склонен себя защищать, ведь это его установки. А страх неизвестности может его испугать. Поэтому сам себе абьюзер не поможет.

«Искусство тихого боя» или что такое женский абьюз? - изображение2
 

Но рекомендации как стать психологически адекватной все же есть:

  • Научитесь слушать и слышать. Ваш партнер или окружение имеют свое мнение, говоря его вам, они хотят взаимопонимания. Поэтому, просто слушайте, не оправдываясь и не обвиняя, узнаете много нового о себе.
  • Возьмите ответственность за свой абьюз. После того, как вы выслушали своих близких, возьмите свою вину, проведите работу над ошибками. Но не превращайте это в традицию из разряда «кнута и пряника» (чем и знамениты абьюзеры!)
  • Примите тот факт, что ваши причины не являются оправданием для насилия. Другими словами, ваш партнер не виноват в том, что было с вами в прошлом. Соблюдайте эмоциональную и физическую субординацию.

Все психические отклонения в той или иной мере выгодны его владельцу. Истинное изменение в поведении это всегда про внутреннее согласие что-то изменить в своей жизни. Когда женщина вдруг осознает, что не становится счастливее от сплетен, истерик, нарушения границ, отсутствия личной жизни, сравнения и развития себя как личности, здесь и появляется потребность вырасти над собой, проснется любовь к себе и желание что-то изменить. Именно на этой ступени начинается метаморфоза. Поэтому данный материал предназначен для ознакомления, побуждения к действиям в сторону здоровой осознанной жизни.


Муханова-Бирюкова Валентина

Муханова-Бирюкова Валентина

Психолог, Психотерапевт, Клинический Нейропсихолог


 

Будь первым, напиши комментарий на этой странице
Обратная связь