Телефон
Вход
Регистрация
Войти через:

«Личный код успеха» или в чем секрет счастливой жизни?

«Личный код успеха» или в чем секрет счастливой жизни?
29апр

Психолог, психотерапевт и нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова рассказывает о том, что же такое код успеха и в чем его секрет.

Все живое на земле, начиная от вирусов, грибов, бактерий и продолжая цветами, животными и человеком, хочет жить, успешно преодолевая трудности выживания. Основа этого желания и дает возможность эволюционировать, адаптироваться, укореняться, развиваться и конкурировать, находясь в полезном взаимодействии.

Значит ли это, что «ген успеха» заложен в каждом?

Да, это инстинктивная программа выживания, которая заложена абсолютно в каждом живом организме. Код успеха не появился в одночасье, эта цепочка эмпирическая, длится веками и передается из поколения в поколение, через ДНК шифр, как накопительная флеш карта с информацией об опыте предков. Задача, всех последующих поколений – усовершенствовать инструменты адаптации, и продолжить этот цикл, став успешным представителем рода.

Интерес к успеху закономерен, потому что именно успех, является неким индикатором удачного выбора индивида, ведь это основа его выживания, защищенного самочувствия и состояния, а рабочие инструменты взаимодействия дают ему возможность выходить на отличие и конкуренцию.

Путь к успеху состоит из двух основных этапов социализации и адаптации:

  • «Горизонтальный путь исследования». Пора детства, где ребенок способен охватить различные направления от танцев до робототехники. Основа социальной модели и его будущей профессии закладывается здесь. Интерес подготавливает ребенка к самостоятельной деятельности в будущем. Ценность этого периода как раз таки в том, что есть выбор, который однажды станет жизненным сценарием.
  • «Вертикальный путь исследования». Когда выбор случился, человек планомерно двигается в заданном направлении. Это жизненно необходимый навык в жизни индивида. Стать профессионалом в своем русле важно так же, как птице научиться вить гнездо. Ценность этого периода в том, что так же сохраняется выбор, но уже как именно усовершенствовать свой путь в профессии, оттачивание мастерства. Появляется хобби, как способ разнообразия и расширения кругозора.
«Личный код успеха» или в чем секрет счастливой жизни? - изображение1
 

Если природа заложила успех, как основу инстинктивной адаптации, тогда откуда столько не социализированных и несостоявшихся индивидов?

Причина в том, что многие воспринимают сиюминутный успех, как основу повседневной деятельности, не стремясь к развитию и укоренению своих позиций в социуме. Для них существует некая иллюзия, что бытуют перспективные направления, и если все бросить и переключиться на них, то это обязательно принесет хорошие дивиденды.

Модные течения индивид моментально применяет к себе, и вот он уже и фотограф, и коуч, и визажист, и блогер, и кондитер. В стремлении «наживы или волшебной таблетки», забывая об основательности, так и мечутся в поисках себя. Секрет не в модном направлении, а в том, чтобы заниматься своим делом профессионально и в долгосрочной перспективе, оттачивая свое мастерство.

Причины несостоятельности в жизни:

  1. Гиперопека. Родитель в стремлении дать ребенку только самое лучшее, не дает возможности проявиться ребенку в его выборе и предпочтении. Впоследствии это приведет к инфантилизму и к атрофированному состоянию самостоятельно добывать себе жизнь.
  2. Психотравма. Потребность ребенка угождать родительскому предпочтению, и доминированию интересов взрослого, приводит к искаженному представлению о жизни, собственному выбору и реализации у ребенка. В результате, нелюбимая работа и вечный поиск себя. Особенно часто это происходит в семьях потомственных специалистов.
  3. Сравнение и обесценивание. Если эти два состояния ваши спутники, это большой признак несформированной и травмированной личности. Психологическое бессилие не даст расцвести, поэтому стоит всерьез задуматься о том, куда и зачем «сливаете» жизнь.

Если среди причин обнаружили свою, не спешите расстраиваться, главное осознать, что если вы постоянно начинаете что-то новое, не доводя до результата, то вы так и остаетесь на старте, в отличии от тех, кто планомерно двигался к своей цели.

«Личный код успеха» или в чем секрет счастливой жизни? - изображение2
 

Итак, выведем формулу успеха

Секрет первый: Чтобы стать успешным, важно найти именно свой путь. Если ваша психика пострадала и мышление ведет не той дорогой, самое время заняться собой и обратиться за помощью к психотерапевту.

Второй секрет: В любом деле, успех бывает только постепенным. У всего есть цикл, время вызревания. Поэтому важно не только быть упорным и трудолюбивым, но и получать удовольствие от процесса «здесь и сейчас».

И наконец, третий: Двигаться в одном направлении. Этот секрет для избранных, не все могут дойти до верности к себе и своему делу. Но попытаться однозначно стоит!

Подводя итог, важно отметить, мы сами выбираем нашу реальность, природа позаботилась о том, чтобы каждый был заинтересован найти свою нишу и свой личный код успеха, нам остается сделать правильный выбор и проявить себя. Проходя свой путь, есть огромный шанс влюбиться в свою жизнь и обрести свое зашифрованное счастье!


Фото: Instagram @johnholcroftillustration


Муханова-Бирюкова Валентина

Муханова-Бирюкова Валентина

Психолог, Психотерапевт, Клинический Нейропсихолог


 

Будь первым, напиши комментарий на этой странице
Обратная связь