Телефон
Вход
Регистрация
Войти через:

На пути к адекватности: как развить эмоциональный интеллект?

На пути к адекватности: как развить эмоциональный интеллект?
12фев

Психолог, Психотерапевт, клинический нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова о том, как развить эмоциональный интеллект и тем самым облегчить себе жизнь.

«Когда вы начинаете осознавать эмоции, вы начинаете
управлять собственной жизнью».
- Тара Мейер Робсон

Вопрос ценности эмоций и душевного равновесия актуален еще с VII века, китайская медицина, активно применяла проверку на интеллектуальные, эмоциональные способности молодых воинов и будущих правителей. Считалось, что только умеющий владеть словом, управляющий своими эмоциями и знающий как поступить в критической ситуации, мог занимать решающий пост.

Прошло много веков, а суть интеллектуального и эмоционального развития актуальна, по сей день.
Нам и сейчас очень важно не только искусное владение ремеслом/профессией, но и знание как себя преподнести, выстроить коммуникацию.

Умение профессионально рисовать картины или играть на музыкальных инструментах, отличный навык, но он останется никому неизвестным, если не выстраивать логистику коммуникаций, не предъявив миру свое мастерство.

В заявлении о себе нам помогает эмоциональный интеллект EI (Эмоциональный интеллект)

Что же такое EI?

EI – это умение распознавать свои и чужие эмоции, желания, намерения и управлять ими. Навык помогает решать задачи любой сложности, достигать поставленных целей в жизни. Человек с развитым EI смотрит глубже, на причины поведения. Руководствуется причинно-следственными взглядами, чутко понимая суть происходящего.

Эмоции – это наш фильтр, через них мы реагируем на события, слова, обстоятельства. Если не уметь их распознавать и считывать, это приведет к искажению восприятия и понимания ситуации. Как следствие, результат ложных выводов о себе или положение дел.

Человек, напротив, с развитым эмоциональным интеллектом (EI), будет правильно воспринимать информацию, критику, просьбу, адекватно на нее реагируя.

За адекватность и корректное восприятия отвечает тандем из интеллектуальных способностей(IQ) и эмоционального интеллекта(EI), результатом которых и будет успешная коммуникация, социализация, реализация своего потенциала.

На пути к адекватности: как развить эмоциональный интеллект? - изображение1
 

Понимая всю силу и власть своего интеллекта, появляется вопрос, как развить EI (эмоциональный интеллект)?

  1. Не разделяйте свои эмоции на плохие и хорошие, не подавляйте и не игнорируйте.
    Если в вашей жизни есть «выученная беспомощность» или воспитаны по типу «удобного ребенка», то Вам пора всерьез заняться собой и своей самостью. Начните прислушиваться к себе, к своим чувствам, которые вы испытываете каждый раз. Дифференцируйте, записывайте.
  2. Эмоциональные триггеры.
    Ведите дневник эмоций, каждый день записывайте, что и когда вы чувствовали? Описывайте обстановку и все сопутствующие триггеры. Через месяц уже будет результат, вам станет легче понимать себя, как реагируете и чем руководствуетесь, это даст возможность быть психологически подготовленным.
  3. Поймите, как именно вы реагируете на стресс.
    Критические ситуации, конфликты, эмоциональная перегрузка, отражается на работе всего организма. Важно не игнорировать сигналы истощения или перенапряжения, и дать себе возможность, перезагрузиться, так же применять приемы нейрохакинга. Деликатное, внимательное и уважительное отношение к себе, обязательно восстановит силы.
  4. Пройдите курс психотерапии.
    Это поможет вам вырасти над собой, над своими установками, взглядами, страхами и переживаниями. Появится осознание своей силы и возможности, поймете устройство собственной психики и инструменты для достижения целей. Стать осознанной, целостной, реализованной – Личностью.

EI (Эмоциональный интеллект) живет на стыке эмоциональных реакций и ощущений в теле. Связав знания с физическими ощущениями, можно включить и настроить свой эмоциональный аппарат. Это значит, что проработав свои связки тела и сознания, мы сможем четко осмыслять возможности EI. В результате развития EI, появится возможность выработать эффективную жизненную стратегию, позволяющую открыть для себя весь мир.


Фото: Shutterstock


Муханова-Бирюкова Валентина

Муханова-Бирюкова Валентина

Психолог, Психотерапевт, Клинический Нейропсихолог


 

Будь первым, напиши комментарий на этой странице
Обратная связь