Телефон
Вход
Регистрация
Войти через:

«Токсичная маскулинность» или как стереотипы ущемляют мужчин?

«Токсичная маскулинность» или как стереотипы ущемляют мужчин?
02апр

​Психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова о том, кто такой осознанный мужчина и что делает мужчину мужчиной?

Кто такой настоящий мужчина? Сильный, опасный, надежный? Или ранимый, чувствующий и эмоциональный? В попытках вывести формулу настоящего рыцаря, воина мужчина, как и женщина, также подвержен стереотипизации, которая и выводила актуальные стандарты «идеального мужчины».

Стандартам мужского стоического поведения помогали времена, где на первом месте стояло выживание. Мужчина должен был «стоять стеной», заслоняя собой семью и отечество. Все военное ремесло строится на усмирении своей боли и ее компенсации в бою. Мужчина был лишен роскоши выражения своих чувств, а боль глушилась агрессией. Отсюда крепкие стереотипы об «истинно мужском».

Меняются стандарты и образ современного мужчины приобретает новый образ маскулинности, сменяя архаичные.

«Токсичная маскулинность» или как стереотипы ущемляют мужчин? - изображение1
 

Мужчины все-таки плачут?

Новые возможности в науке по изучению анатомии страсти человеческой, позволяет отследить, как именно формируется мужчина и без чего ему не жить долго и счастливо.

Так как у мозга нет гендера, потребность мужчины в эмоциях и их выражении так же важна как и для женщины. Но в реализации этой потребности мужчине мешают собственные страхи, стереотипы и инфантилизация. Инфантильность не дает в полной мере проявить себя и свою маскулинность, отсюда дисбаланс в поведении: от тирании до сензитивности. Как по отношению к себе, так и по отношению к другим.

С помощью взращивания себя как личности, становясь психологически зрелым, мужчина будет способен выйти из шаблона, каким он должен быть.

Что же делает мужчину – мужчиной?

Вопрос осознанности мужчины открыт еще со времен шаолиньских монахов, с 495 года. Еще тогда было замечено, что есть взаимосвязь между крепостью духа и тела. И чем глубже ученик принимал, осознавал и управлял своими эмоциями, тем легче и действенней он был в бою.

Бой в современном мире можно воспринимать как метафору конкуренции, ответственности и способа самовыражения. Сегодня, как и ранее, мужчине важно реализоваться, занять свою нишу, выходя на новый уровень восприятия. Все по канонам природы, эволюции. Проблема существует в том, что происходит подмена ценностей и лже установок о том, что красит мужчину, а что делает его современным.

«Токсичная маскулинность» или как стереотипы ущемляют мужчин? - изображение2
 

Стереотипы, которые токсично влияют на мужчин:

  • Токсичная маскулинность. Это про поощрение насилия, сексизма, гомофобии, подавления эмоций. Привычка решать любой конфликт грубой силой, подавляя любое проявление эмоций. Такое поведение вредит не только окружающим, но и самому мужчине, т.к. он вынужден сохранить шаблон, несмотря на последствия.
  • Мужчина не умеет воспитывать детей. Установка, плотно засевшая в обществе. Правда в том, что мужчина – отец и является важной фигурой в становлении психики ребенка. Поэтому учиться быть отцом – одна из самых важных задач.
  • Мужчины не должны показывать своих эмоций. Установка, которая приводит к эмоциональной ригидности, проблемам с сердечно-сосудистой системой, к половой дисфункции и сокращению длительности жизни.
  • Разделение профессий по гендерным признакам. Стереотипизация вокруг профессий – архаичная история, уходящая корнями в причинно-следственные события. В новых реалиях нужны новые инструменты самовыражения и реализованности.

Правда в том, что эмоции подавить невозможно, т.к. они неразрывно связаны с нервной и гормональной системами. Что естественно отразится на психическом и физическом здоровье.

 

Что сделает мужчину психологически и физиологически здоровым?

  1. Психокоррекция.
    Позволяет проработать любые установки о себе и мире. Вырасти эмоционально, научаясь выражать свои чувства и эмоции, заявлять о себе и выстраивать коммуникацию. Когда ты уверен в себе и своих силах, не существует проблемы, которую невозможно решить.
  2. Физическая активность по прототипу «охоты, бега, борьбы»
    Чтобы сохранить свое физическое и ментальное здоровье, организму нужны нагрузки, сопровождающиеся выбросом гормонов. Так будут укрепляться чувства состоятельности, конкурентности и счастья.
  3. Психологически здоровым мужчину делает ответственность.
    Чем чище восприятие себя и уверенность в своих силах, тем виртуозней справляется с преодолением.

Современные знания дают возможность жить не только долго, но и счастливо. Мужчинам так же открыты возможности «узнать себя получше», и раскрыть свой потенциал. Меняя шаблонное поведение. Важно не впадать в крайности, отрицая здравый смысл, отдавая дань моде или авторитетам. Только эмоционально зрелый и психологически стабильный человек, способен обеспечить здоровое будущее, как себе, так и обществу.


Фото: Instagram @we.are.raya


Муханова-Бирюкова Валентина

Муханова-Бирюкова Валентина

Психолог, Психотерапевт, Клинический Нейропсихолог


 

Будь первым, напиши комментарий на этой странице
Обратная связь