Телефон
Вход
Регистрация
Войти через:

Нейрохакинг – формула личного счастья

Нейрохакинг – формула личного счастья
02фев

Психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова рассказывает о методе нейрохакинга, который поможет перенастроить сознание.

В биологической природе человека заложена потребность быть успешным. Это подталкивает людей искать способы достижения своих целей проще и эффективнее. На помощь приходят научные открытия нейропсихологов и нейрофизиологов в области работы мозга и его особенностей. На основе этих знаний был изобретен метод – нейрохакинг.

Нейрохакинг — это неологизм, который объединяет в себе несколько направлений в науке, направленных на улучшение, развитие, поддержку работы мозга и ЦНС (Центральная Нервная Система). По сути нейрохакинг, это набор психологических и нейрофизиологических приемов, помогающих перенастроить сознание.

Ранее бытовало утверждение, что мы не используем весь потенциал мозга, а лишь 10 % его возможностей. Так вот это миф! Наш мозг сложный компьютер и он выдает нам ровно столько, сколько заложено генетической памятью и нашим вложением в него. Мозг не подчиняется сознанию, а принимает решение самостоятельно. Сознание будет в известности только через 5-10 секунд! Поэтому, чем гибче ваш мозг, тем быстрее вы будете реагировать и оперировать.

За нейропластичность мозга отвечают 3 ключевых механизма: синаптическая связь, миелинизация и нейрогенез.

Разберем все три, итак:

Синаптическая связь

Это волна тока, импульса между двумя нейронами. Электрический импульс дает сигнал для образования новой нейронной сети. На силу импульса влияют наши эмоции и гормональное состояние в этот момент. Не выраженные или подавленные эмоции, нерешенные проблемы, приводят к угнетению ЦНС (Центральная Нервная Система). Поэтому жизненно важно следить за психологической гигиеной мозга.

Не хранить обиды, агрессию, раздражение, ненависть, а экологично их выражать. Необходимо вовремя закрывать гештальты, в противном случае эмоция будет выходить психосоматически или соматически, и тело будет ее помнить. Важно понимать, не существует ненужных нам эмоций, каждая эмоция, это окрас состояния, в котором мы находимся, это сигнал, чего нам хочется на самом деле и как следует поступить.

Миелинизация

Отвечает за скорость передачи информации, необходимой для когнитивной, поведенческой и эмоциональных функций. Чем чище наше восприятие, тем меньше искаженных установок и образов на нашем пути. Наш мозг любит правду, с ее помощью он проложит путь на решение любой задачи. Но если же на пути есть некая безвыходность или преграда, то нейронная цепь остановится в закрытом цикле до тех пор, пока не появится решение. Отсюда идеи фикс, мании различного генеза, фобии, торможения, задержки в развитии, снижение работоспособности.

Отсюда вывод, что все наше устройство направлено на здоровую и счастливую жизнь, наш мозг всеми силами будет вам подсказывать о появившейся проблеме, которую нужно решить, подавая различные сигналы от боли эмоциональной до физической. Важно научиться себя слышать и слушать. И действовать, конечно.

Нейрогенез

Процесс создания новых нейронов. Ключом к здоровой психологической и физиологической жизни, является улучшение нейрогенеза, рождение новых нейронов. Это процесс о том, как мы накапливаем и храним новые переживания каждый день и закрепляем их во время сна. Чем больше мы сталкиваемся с новыми людьми, местами, вещами, событиями в нашей жизни, тем активней происходит стимуляция нейрогенеза.

Рекомендации о сохранении молодости, пластичности и работоспособности мозга и ЦНС.

Нейрохакинг – формула личного счастья - изображение1
 

Инструменты нейрохакинга

  1. Творчество. Игра на музыкальных инструментах, пение, рисование и танцы, помогут вам достичь удовольствия от самовыражения. Даст возможность выстроить эмоциональный посыл, вкладываемый от процесса. Получить признание, найти единомышленников.
  2. Избавьтесь от статуса жертвы. Не храните разрушающие вас эмоции и состояния, помните прощение нужно вам, а не обидчику. Смело обращайтесь за помощью к специалистам, психологу или психотерапевту, они смогут помочь вам прийти к ресурсу и возобновлению нейронного роста.
  3. Занимайтесь спортом. Аэробные нагрузки нужны для насыщения клеток мозга кислородом, что существенно защищает от болезни Альцгеймера или Паркинсона в будущем.
  4. Правильно питайтесь. Для миелинизации нужны белки и липиды. Ваш рацион должен быть разнообразным. Сократите потребление быстрых углеводов и сахаров.
  5. Высыпайтесь. Не менее 8 часов нужно взрослому человеку, чтобы успешно перезагрузить ЦНС.
  6. Путешествуйте, открывайте новые места и возможности.
    Каждый день открывайте себе новые эмоции, путь, маршрут, место, вещь. Знакомьтесь с новыми людьми, расширяйте зону своего влияния. Создайте для себя личную формулу счастья.
  7. Привычка быть здоровым. Возьмите себе за правило заботиться о своем ментальном и физическом здоровье, регулярно поддерживайте чистоту мыслей и тела, проходите ежегодный чек-ап и скрининг, не доводите до критического положения.

Наука не стоит на месте, каждый день свершаются великие открытия, чтобы будущее стало возможным и здоровым. Будьте в ногу со временем, а нейрохакинг поможет вам улучшить качество жизни.


Фото: DS stories: Pexels, Monstera: Pexels


Муханова-Бирюкова Валентина

Муханова-Бирюкова Валентина

Психолог, Психотерапевт, Клинический Нейропсихолог


 

Будь первым, напиши комментарий на этой странице
Обратная связь