Телефон
Вход
Регистрация
Войти через:

Как перестать подражать другим и развить свою индивидуальность?

Как перестать подражать другим и развить свою индивидуальность?
10март

Психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова о ценности индивидуальности.

«Мы все являемся частью одного большого организма, в то же время, состояние этого организма зависит от частей» (с)

Индивидуальность — неоспоримый факт. Природа наделила нас разными характерными качествами, отличающих одного индивида от другого. Будь это генетический код или отточенные инструменты адаптации и самовыражения. Ценность индивидуальности в том, что ее основная функция накопительная. Личность, проходя сквозь толщу времени, обрастает новым слоем эволюционно значимыми знаниями, которые впоследствии зададут тон всей общественности. Знания подобны вирусу, который распространяется в быту человеческого общения. Состояние здоровья психологического и культурного, напрямую зависят от умов, которые его составляют.

Коллективное бессознательное — это тот самый объем умов, настроение толпы, или «массовость душ», общество, которое будет создавать новые течения и ветки развития. Людям со слабой индивидуальностью и психоэмоциональной позицией, остается лишь поддаться и бездумно копировать поведение популярного персонажа. Так рождается неравенство и идеализация.

Поэтому, в интересах человечества развивать свою индивидуальность, для того что бы повысить качество жизни, возможностей, уровня осознания своего и общественности. Спрос начинается с каждого.

Как перестать подражать другим и развить свою индивидуальность? - изображение1
 

Так как же развить свою индивидуальность и принять отличие другого?

Начать важно с осознания что делает Вас — Вами? Каждый человек находится в своей родословной, где каждый персонаж прошел накопительный путь, где передал инструменты о себе и жизни своим последователям. Человеческое размножение не такая уж бесцельная инстинктивная прихоть. Суть в постоянном совершенстве одного пласта в другом и так до бесконечности.

Проходя путь своего роста важно выработать свои ценности, свои склепы и столбы внутренней и внешней адаптации. Путь должен вмещать в себя лучшую версию вас каждый день. Чтобы понять, из каких крупиц соткана ваша аутентичность, нужно принять свои корни и историю, перенять опыт и каждый день step by step проявлять волю и характер, прорабатывая свои установки и мышление. Становиться индивидуальностью. Чтобы не впасть в обесценивание или агрессию по поводу чужого, научитесь восхищаться тем, что вызывает у вас любовь и благодарность, не оценивая личность. Вы не знаете какой путь он проходит и какую боль он за это платит.

«Мы учимся друг у друга тогда, когда способны признать ценность этих знаний» (с)

Как не скатываться в бездумное копирование чужого? Как принять свою индивидуальность?

  • Осознать ценность своего Я. Вы — это не только Вы, а наследие своей родовой цепи. Узнайте лучше свою историю, попробуйте нащупать отличительность и уникальность, может это станет началом большого пути?
  • Не переходите на личности. Помните, что жизнь — это череда опыта. Как позитивного, так и негативного. Каждый имеет право на ошибку, главное ее вовремя исправить.
  • Не оценивайте и не сравнивайте других. Единственный, с кем вы можете соревноваться, так это только самим с собой. Быть лучше, чем вчера.
  • Большое, начинается с малого. Помнить, что в природе и ее физике не существует быстрых результатов. У всего есть цикл и на него требуется время вызревания и дозревания.
  • Идеи для вдохновения, преподносят сами люди. Если вы не оцениваете людей, а способны признать их инаковость, то в вашем сознании появится множество примеров, которые помогут расширить зону вашего ближайшего развития.
  • Смелость перспективы. Чем дальше от вашей реальности образец подражания, тем глубже неизвестность. Здесь будет точка роста и путь, который нужен для поиска новых механизмов создающих новое пространство времени.
  • Наставник и его роль. Учитель важен. Его знания — это его путь и инструменты. Они могут быть созвучны с вами, а могут кардинально противоречить. Главное, принимать опыт с благодарностью, осознавая, что вам вверено время и знание. Они имеют очень высокую ценность. Даже если вам индифферентно, меняйте курс, ищите свое, но не обесценивайте никого. Решать только вам, применять эти инструменты в жизни или нет. В конце концов, задача любого наставничества в том, что бы ученик превзошел учителя, в накоплении и передачи знаний, а не обесценивании.
  • Теория обязательной толерантности. Принятие своей аутентичности приведет к внутреннему разрешению и другому отличаться.
Как перестать подражать другим и развить свою индивидуальность? - изображение2
 

Осознание всей мощи своей единицы в системе социальных координат принесет расширение возможностей личного роста, сообщество единомышленников, где не придется камуфлироваться и получится чувствовать себя свободным, дыша полной грудью. Признавая ценности других индивидуумов, выпадет шанс учиться и расти над собой, вдохновляя других учиться у вас.

Этот цикл закономерен. Развивая свою индивидуальность, вы создаете будущее не только для себя и своего наследия, но и для общественности, которая в свою очередь создаст уровень ценностей и мышления, для каждого индивидуума.


Фото: Instagram @sidedimes


Муханова-Бирюкова Валентина

Муханова-Бирюкова Валентина

Психолог, Психотерапевт, Клинический Нейропсихолог


 

Будь первым, напиши комментарий на этой странице
Обратная связь