Телефон
Вход
Регистрация
Войти через:

«Маленькие штанишки психики» или как избавиться от перфекционизма?

«Маленькие штанишки психики» или как избавиться от перфекционизма?
24март

Идеально выстроенный день, ложки, карандаши, протертые поверхности точное количество раз — это не идеальный мир, а мир невротика, перфекциониста

Как же так? Почему идеальная картина мира — это признак психического расстройства? Причина перфекционизма хранится далеко в детстве, в бессознательном, на уровне рефлексов. Попытка стабилизировать себя, создать себе внешние опоры, приводит к судорожным преследованиям, граничащим с маниакальной чистотой и распределением вещей по линейке.

Невротический перфекционизм возникает при взаимодействии ребенка с не одобряющим, критикующим родителем, чья любовь всегда условна и зависит от результатов, успешности ребенка. В будущем ребенок стремится стать совершеннее, чтобы избежать неодобрения других (что обо мне подумают?), и только через грандиозные события или сверхдостижения будет немного принимать себя. И так до нового приступа самоедства, так как уверен, что нужен он и любим только тогда, когда полезен и грандиозен.

«Маленькие штанишки психики» или как избавиться от перфекционизма? - изображение1
 

Проблема настолько масштабна, что касается практически каждого, в разной степени ее проявления. И проявления ее можно отследить по следующим видам перфекционизма:

  • Личностный. Постоянное самоцензуривание не дает возможности раскрепоститься, расслабиться, т.к. контроль дает базальное ощущение защищенности и неуязвимости. Человеку кажется, что если он не будет «выше наголову», то его забудут, сотрут из списков обожателей. Опасность в том, что индивид готов платить любую цену, только бы «быть на слуху». И если, получается, считает это успехом! В кабинете психолога/психотерапевта оказывается только тогда, когда нет ни новых достижений, ни побед в жизни.
  • Межличностный. Жесткий контроль людей с завышенными требованиями к ним же. Попытка вести себя так же, как и с ним когда-то родитель. Может прилюдно оскорбить, унизить, посмеяться. Так как перфекционист надевает маску всемогущего родителя, большого и недосягаемого, ему кажется, что он имеет на это право, он же выстрадал, значит, и другой стерпит.
  • Социальный. Потребность соответствовать оценкам и ожиданиям других людей. Все тот же образ недосягаемых, больших и взрослых, знающих и опасных, для перфекциониста опасен. Взрослый ребенок (инфантил) стремится всем угодить. Впадает в нечеловеческие для себя условия, доводит себя до идеала. Чтобы взрослым не за что было сделать замечание, которое он не вынесет. Поэтому выбирает истязать себя сам. Не выносит критику, зацикливается на ошибках, подавляет эмоции, чаще всего агрессию, постоянно в себе сомневается, что приводит еще и к трудностям межличностного общения. Не принимает какие то конкретные части или всего тела целиком, стремится исправить даже ножом хирурга. Так как такого рода фокусировка приносит ему облегчение, потому что нос с горбинкой виной тому, что его не любят. Появляется мнимое ощущение власти над своей жизнью: исправлю, точно полюбят, понравлюсь.

Идеализация людей, пространства, лишний раз доказывает, что перфекционист, по-прежнему, маленький и ничего не решает, т.к. он один, а мир большой и сильный.

Перфекционист «застывает» в психологической привычной среде самоощущения. Его стратегия не меняется, остается флер родительской опеки над ним и всей ответственности за него. Нежелание взрослеть может нести в себе множество выгод, например: «Родителя можно обвинить, а себя идеального не в чем!»

Поэтому, если вы узнали себя в одном из видов перфекционизма, или вы везучий и совпало «комбо» 3 из 3, не спешите расстраиваться. Все это давно успешно корректируется. Психотерапия позволяет вырасти из «маленьких штанишек» психики, став по-настоящему состоятельным взрослым, не впадая в крайности, гармонично выстраивая свою жизнь.


Фото: Shutterstock


Муханова-Бирюкова Валентина

Муханова-Бирюкова Валентина

Психолог, Психотерапевт, Клинический Нейропсихолог


 

Будь первым, напиши комментарий на этой странице
Обратная связь